Данный метод охлаждения молока основан на принципе испарительного охлаждения, который является эффективным способом понижения температуры в условиях отсутствия холодильника. Процесс работает следующим образом:
Абсорбция воды: Марля, обернутая вокруг бутылки, абсорбирует воду из тарелки. Концы марли, находящиеся в воде, действуют как вик, или фитиль, по которому вода поднимается вверх, распространяясь по всему куску ткани.
Испарение: Когда вода, поднявшаяся по марле, выходит на поверхность ткани, она начинает испаряться. Испарение – это эндотермический процесс, то есть для перехода воды из жидкого состояния в газообразное требуется энергия. Эта энергия извлекается из тепла, содержащегося в воздухе вокруг бутылки и самой бутылки.
Охлаждение: По мере того как тепло поглощается из окружающей среды для испарения воды, температура воздуха вокруг бутылки и самой бутылки с молоком снижается. Это приводит к охлаждению молока внутри бутылки.
Поддержание постоянной температуры: Постоянное испарение воды обеспечивает продолжительное охлаждение. До тех пор, пока вода в тарелке не иссохнет, процесс испарения будет продолжаться, поддерживая молоко в охлажденном состоянии.
Этот метод особенно эффективен в жаркую и сухую погоду, так как высокая температура и низкая влажность воздуха ускоряют процесс испарения. В более влажных условиях испарение будет происходить медленнее, и соответственно, эффект охлаждения будет менее заметен.