Для решения задачи о столкновении тележек можно использовать закон сохранения импульса. Согласно этому закону, суммарный импульс системы до столкновения равен суммарному импульсу системы после столкновения. Импульс определяется как произведение массы на скорость.
Обозначим:
- ( m_1 = 20 \, \text{кг} ) — масса первой тележки,
- ( v_1 = 0,5 \, \text{м/с} ) — скорость первой тележки,
- ( m_2 = 30 \, \text{кг} ) — масса второй тележки,
- ( v_2 = -0,2 \, \text{м/с} ) — скорость второй тележки (отрицательная, так как она движется навстречу первой),
- ( v_f ) — скорость тележек после сцепления.
Согласно закону сохранения импульса:
[ m_1 \cdot v_1 + m_2 \cdot v_2 = (m_1 + m_2) \cdot v_f. ]
Подставим известные значения:
[ 20 \, \text{кг} \cdot 0,5 \, \text{м/с} + 30 \, \text{кг} \cdot (-0,2 \, \text{м/с}) = (20 \, \text{кг} + 30 \, \text{кг}) \cdot v_f. ]
Выполним вычисления:
[ 10 \, \text{кг} \cdot \text{м/с} - 6 \, \text{кг} \cdot \text{м/с} = 50 \, \text{кг} \cdot v_f. ]
[ 4 \, \text{кг} \cdot \text{м/с} = 50 \, \text{кг} \cdot v_f. ]
Теперь найдем ( v_f ):
[ v_f = \frac{4 \, \text{кг} \cdot \text{м/с}}{50 \, \text{кг}} = 0,08 \, \text{м/с}. ]
Таким образом, после сцепления тележек их общая скорость будет равна ( 0,08 \, \text{м/с} ).