Для решения данной задачи нам необходимо учесть два процесса: нагревание льда до точки плавления и последующее его плавление, а затем нагревание получившейся воды до точки кипения.
- Для нагревания льда до 0°C используется формула:
Q1 = m c ΔT,
где m - масса льда (20 кг),
c - удельная теплоемкость льда (2,09 кДж/кг*С),
ΔT - изменение температуры (0 - (-4) = 4°C).
Q1 = 20 2,09 4 = 167,2 кДж.
- Для плавления льда используется формула:
Q2 = m * L,
где L - удельная теплота плавления льда (334 кДж/кг).
Q2 = 20 * 334 = 6680 кДж.
- Для нагревания воды до 100°C используется формула:
Q3 = m c ΔT,
где c - удельная теплоемкость воды (4,18 кДж/кг*С),
ΔT - изменение температуры (100 - 0 = 100°C).
Q3 = 20 4,18 100 = 8360 кДж.
Итоговое количество теплоты, потребное для превращения 20 кг льда при -4°C в воду при 100°C, равно сумме всех трех вычисленных значений:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 167,2 + 6680 + 8360 = 15107,2 кДж.
Таким образом, для превращения 20 кг льда при -4°C в воду при 100°C потребуется 15107,2 кДж теплоты.