Рассмотрим физику ядра атома и выберем правильный ответ.
Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, которые удерживаются вместе сильным взаимодействием (ядерной силой). Однако при объединении протонов и нейтронов в ядро их суммарная масса оказывается меньше, чем сумма масс отдельных протонов и нейтронов. Это явление связано с тем, что часть массы системы (протонов и нейтронов) преобразуется в энергию связи ядра в соответствии с известным уравнением Эйнштейна:
[
E = \Delta m \cdot c^2
]
где:
- ( \Delta m ) — разница между суммарной массой протонов и нейтронов и массой ядра,
- ( c ) — скорость света.
Эта разница в массах называется дефектом массы. Энергия, соответствующая дефекту массы, выделяется при образовании ядра и удерживает его стабильным.
Таким образом, масса ядра ( m(я) ) всегда меньше, чем сумма масс протонов ( m(p) ) и нейтронов ( m(n) ), из которых оно состоит:
[
m(я) < m(p) + m(n)
]
Правильный ответ: 1) ( m(я) < m(p) + m(n) ).
Пояснение, почему другие варианты неверны:
2) ( m(p) > m(я) + m(n) ) — неверно, так как масса одного протона не может быть больше суммы массы ядра и всех нейтронов.
3) ( m(n) > m(p) + m(я) ) — неверно, так как масса одного нейтрона не может превышать сумму масс протонов и ядра.
4) ( m(я) = m(p) + m(n) ) — неверно, поскольку, как объяснено выше, дефект массы приводит к тому, что масса ядра меньше суммы масс протонов и нейтронов.
Итог:
Ядерная физика подтверждает, что масса ядра всегда меньше суммы масс его составляющих частиц из-за преобразования части массы в энергию связи.